大连海洋大学信息工程学院实验室卫生管理制度和执行措施
发布时间: 2013-09-08 浏览次数: 52

大连海洋大学信息工程学院
实验室卫生管理制度和执行措施

实验室是学校开展教学科研活动的实践场所。为了保证实验的正常进行及环境整洁,必须加强对实验室的卫生管理,特制定本管理制度和执行措施。

(一)管理制度
一、进入实验室的人员必须着装整洁、举止文明。
二、保持实验室卫生清洁。做到定期清洁实验室房间和仪器设备,密封门窗,调节适合仪器设备的温度、湿度,定时通风。
三、参加实验的老师和学生在实验过程中要注意保持室内卫生,遵守实验秩序,实验完毕后要将设备和用品摆放整齐,清理好实验座位,垃圾及时带走。
四、不准携带食品进入实验室;严禁吸烟;严禁进行其他有害、污损仪器设备的行为。
五、特别注意保持电源、水源处卫生整洁,不私自接通、拉扯其他管线。
六、不存放与实验室工作无关的物品,进入实验室的人员有义务维护实验室卫生,自觉遵守相关规定。
                            (二)执行措施
一、每个初次进入实验室的操作人员应进行本管理制度和执行措施的学习。
二、对携带食品以及堆放、丢弃食品包装及垃圾等同学,一经发现,实验老师应立即制止,并责令其清扫实验室。
三、实验课结束后,仪器设备和桌椅的摆放、座位周围卫生落实给参加实验的学生,纳入考核。
四、实验室定期清除私自堆放的无关物品。
五、对于损害环境卫生、危害实验室安全的其他危险行为,进入实验室的人员有责任及时上报、按有关规定予以处理。

信息工程学院 电信实验中心
2013年3月